Páginas
quarta-feira
terça-feira
CULTURA GAÚCHA
Os alunos nas segundas-feiras à tarde, têm no turno integral a disciplina de Cultura Gaúcha, que possui o objetivo de integrar os alunos na cultura regional, que é formada por povos de diferentes etnias, entre elas a alemã predominante na nossa cidade.
Desde o início do ano até agora aprenderam sobre a cultura e o folclore do Rio Grande do Sul através do estudo dos costumes gauchescos e danças típicas.
Praticando |
Dançando |
Apresentando a dança |
Na imagem os alunos mostram os seus conhecimentos no ritmo da valsa, assim como também postura, enlace e ordem de baile.
Acreditamos que os alunos precisam ter este contato com a cultura regional para que não fique para trás o legado que nos foi deixado com o passar das gerações.
sexta-feira
ATIVIDADE DE MATEMÁTICA
A turma do oitavo ano está trabalhando, nas aulas de matemática, com atividades que envolvem o projeto de pesquisa sobre a implantação de uma cisterna na escola.
Em função disto foram realizadas atividades que permitem ao aluno perceber de forma prática, os benefícios reais que o projeto oferece. A turma foi conduzida ao pátio, munida de balde e copo de medição graduado em milímetros, para medir qual é a vasão da torneira utilizada na irrigação da horta durante um minuto. Com base na experiência, os estudantes foram capazes de calcular o consumo de água utilizada para irrigar a horta por dia, semana e mês, tanto em litros como em metros cúbicos, aliando conhecimentos matemáticos às observações e coleta de informações realizadas na prática.
Na semana seguinte, dando sequência às atividades, foram realizadas diversas medições para calcular a área de telhado disponível para captação da água da chuva e assim calcular, de forma simulada, o volume de água que poderá ser coletado durante uma precipitação.
Nesse momento os alunos trabalharam com conceitos de área, volume, utilização de instrumentos de medição além de relações entre unidades de medidas de comprimento e capacidade.
Calculando o consumo de água |
Instrumento de medição |
Medindo |
Coleta de água para medição da vasão |
SAÍDA DE ESTUDOS DO 8º ANO RELACIONADA A PESQUISA SOBRE AS CISTERNAS. DISC PESQUISA.
A turma do 8º ano está envolvida na pesquisa sobre as cisternas. O assunto foi estudado além da pesquisa bibliográfica, os estudos envolveram uma saída de campo, onde foram visitadas duas propriedades. A primeira foi a Moradia de Dona Rejane, na cidade de Presidente Lucena. Nesta casa além da bela arquitetura de 1934, tivemos a oportunidade de analisarmos uma cisterna construída junto a casa e acreditasse que a mesma possui a capacidade de aproximadamente quinhentos mil litros de água, água esta, que atualmente não é utilizada. Porém, segundo informações, a mesma já foi de grande importância para a família em outras épocas.
Continuando os estudos, nos dirigimos em direção a Picada Feijão, pegando o caminho por Picada Schneider. Não foi possível passar por esta localidade sem apreciar e conhecer um pouco da história, contada pelo Diretor Jorge.
O Diretor é conhecedor destas histórias pelo fato delas fazerem parte da sua vida, quando criança. Contou-nos sobre o antigo salão de Baile, a Igreja, a escola e a localidade em si. Após as fotos que podem ser conferidas, seguimos por uma estrada encantadora pela sua vegetação e calmaria, este caminho nos levou a Picada Feijão, na segunda propriedade a ser visitada e pertencente ao senhor João Führ.
Nesta localidade a captação da água da chuva acontece através das estufas e de galhas bem rústicas, construídas com madeiras e forradas com plástico, porém elas são bastante eficientes, pois elas deságuam em um primeiro açude que por sua vez, quando muito cheio, da a sua vazão para um segundo açude.
O seu João explicou como utiliza esta água e o quanto é lhes é importante no verão, pois a família é grande produtora de hortaliças e a irrigação favorece o bom crescimento das plantas. De volta para a escola os alunos trouxeram os conhecimentos obtidos aplicando-os na prática, pensaram e analisaram o espaço, os telhados das construções, analisaram se já existia alguma calha que poderia ser aproveitada.
A saída de estudo de campo foi fundamental para complementar a pesquisa em andamento, pois abre perspectivas concretas para que os alunos possam dar início ao desenho do projeto para a construção da futura cisterna.
FESTA JULINA DAS ESCOLAS DO CAMPO
A festa julina do dia 03/07, das Escolas do Campo foi realizada no ginásio da Escola Nelda.
Neste dia teve diversas brincadeiras integrando os alunos, como também apresentações, danças envolvendo a participação dos pais, escolha da Melhor Prenda, do Melhor Gaúcho, do Melhor Caipira menino e menina, sorteios de torta e pote de bala e muita comilança.
As Escolas do Campo agradecem a presença de todos que prestigiaram a nossa festa!
segunda-feira
CONCURSO DE PANFLETOS COMAD
Os alunos do 9º ano participaram do concurso Panfleto Comad. O tema era a conscientização dos jovens quanto à questão das drogas.
A atividade foi realizada nas aulas de Língua Portuguesa da professora Carla e teve vários folhetos que se destacaram. Porém apenas um poderia representar a escola no concurso.
E o escolhido foi o panfleto do aluno Ícaro! Parabéns! E como já dito, mais alguns folhetos também se destacaram.
E o escolhido foi o panfleto do aluno Ícaro! Parabéns! E como já dito, mais alguns folhetos também se destacaram.
Panfleto do Ícaro Edegar Martinson |
RODAS DE LEITURA
sexta-feira
BOLO DE CENOURA
Os alunos do 3º ao 5º anos, plantaram e cuidaram das cenouras em sua horta nas aulas de Práticas Agroecológicas. Estas cenouras também foram aproveitadas em um delicioso bolo que foi degustado no lanche dos alunos.
Receita
Receita
Ingredientes:
3/4 xícara de óleo;
4 cenouras médias raladas;
4 ovos;
4 ovos;
2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de fermento em pó.
Modo de Fazer
Bata no liquidificador a cenoura com os ovos e o óleo;
Acrescente o açúcar e bata mais um pouco;
Depois numa tigela coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento.
Por último misture lentamente o fermento.
Asse em forno preaquecido (180°C) por 40 minutos.
Modo de Fazer
Bata no liquidificador a cenoura com os ovos e o óleo;
Acrescente o açúcar e bata mais um pouco;
Depois numa tigela coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento.
Por último misture lentamente o fermento.
Asse em forno preaquecido (180°C) por 40 minutos.
Cobertura:
1 barra de chocolate de sua preferência;
1 lata de creme de leite;
Como fazer?
Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Após misture o creme de leite ao chocolate e cubra o bolo
DEGUSTANDO APRENDIZAGENS
O conteúdo trabalhado em sala de aula relacionado aos chás, as verduras que plantamos e cuidamos diariamente de nossos espaços escolares, dão sabor especial aos nossos lanches e ao nosso almoço.
Os alunos da Educação Infantil, 1º e 2º anos estão estudando o chá de hortelã, logo, prepararam um bolo usando esta planta.
Receita do Bolo de Hortelã:
Ingredientes
1 copo de hortelã ligeiramente picada;
2/3 copo de leite;
1 e 1/2 copo de açúcar cristal;
4 colheres (sopa) de óleo;
2 maçãs com a casca;
3 ovos;
3 ovos;
Suco de 1 limão;
3 copos de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de hortelã;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 pitada de sal.
3 copos de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de hortelã;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 pitada de sal.
Modo de Preparo
Ferva o leite com a hortelã. Desligue, deixe por 5 minutos, coe e reserve.
Bata no liquidificador o leite com o açúcar, o óleo, as maçãs, o suco de limão e os ovos, por 3 minutos.
Acrescente as 2 colheres de folhas de hortelã e bata novamente, mas sem triturá-las muito.
Despeje essa mistura em uma tigela e junte a farinha de trigo, o fermento e misture. Asse em forma untada por 30 minutos, com forno médio.
Bata no liquidificador o leite com o açúcar, o óleo, as maçãs, o suco de limão e os ovos, por 3 minutos.
Acrescente as 2 colheres de folhas de hortelã e bata novamente, mas sem triturá-las muito.
Despeje essa mistura em uma tigela e junte a farinha de trigo, o fermento e misture. Asse em forma untada por 30 minutos, com forno médio.
Bolo pronto |
USINA DE RECICLAGEM DE LINDOLFO COLLOR
Após a abertura da Semana
do Meio Ambiente na praça da Emancipação, participaram
alunos do CEAMI, alguns professores da rede, do Instituto de Educação Ivoti e da
Secretaria do Meio Ambiente.
Na praça teve a
participação da Escola Guilhermina que distribuiu flores e o PLUG
com a confecção de produtos com materiais recicláveis, exemplo:
jornal.
Em Lindolfo Collor fomos
recepcionados pelo Martim que coordena os trabalhos de reciclagem,
que explanou sobre a organização da usina que é uma parceria entre
os municípios de Lindolfo Collor, Presidente Lucena e Ivoti.
Os três municípios fornecem 600 toneladas de lixo por mês, dos quais Ivoti é
responsável por 80% deste material. O município que
percentualmente fornece mais lixo reciclável é Presidente Lucena, portanto 100% do lixo é
reciclado.
Os materiais que são
separados, prensados e vendidos para empresas de Caxias do Sul e
da grande Porto Alegre.
As pessoas que trabalham
na usina de reciclagem estão organizados numa associação que nos
próximos meses será transformada numa cooperativa.
No local estão sendo
feitos investimentos na melhoria do prédio, com dinheiro vindo de
multas de empresas da região. Fomos informados que o município de
Ivoti fará uma campanha de conscientização da população quanto a
separação do lixo e que dois dias por semana será recolhido
somente lixo seco.
O lixo que não é
reciclado é enviado para Minas do Leão que soma de 40 a 50
toneladas por semana.
Recentemente foi
inaugurado em Minas do Leão uma usina geradora de energia elétrica, a partir da queima do gás produzido pelo depósito de lixo.
Existem exemplos de outros
países que estão mais avançados quanto a conscientização da
população quanto a separação e destino correto do lixo, portanto
ainda temos que evoluir quando se trata de cuidado com o Meio
Ambiente.
Explicação |
Observação |
Lixo |
segunda-feira
PASSEIO PELAS PROPRIEDADES RURAIS
No segundo final de semana, na tarde do dia 31/05, da 9ª Feira do Mel, Rosca e Nata, as Escolas do Campo promoveram um segundo passeio, agora atendendo os visitantes da feira.
A saída ocorreu no Núcleo de Casas Enxaimel, na Feitoria Nova, deslocando-se até o Empório das Frutas, na localidade de Picada 48 Alta. Os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer a produção de frutas. Exemplo: Damascos, Kiwi, Caqui, Limão, Uva, Laranja e Pêssego, todos produzidos sem agrotóxicos.
Em seguida, o grupo se deslocou para a localidade de Picada Feijão, onde foram recebidos pelos proprietários Sr. Pedro Holdefer e família. Ali, os visitantes, fizeram um passeio de trator para as plantações de rúcula, alface, temperos, entre outros.
No final, puderam degustar alguns produtos e adquirir verduras frescas, pão caseiro, schmier, mel.
Os visitantes ficaram impressionados com a hospitalidade de ambos os proprietários.
Neste passeio o grupo foi orientado pelo professor Pablo, professora Roberta, Diretor Jorge e o aluno Vitor.
Assinar:
Postagens (Atom)