Páginas

domingo

Utlização de recursos hídricos na escola

  • Neste trimestre, a turma do 7º ano da Escola Nelda realizou um estudo sobre o consumo de água destinada a irrigação da horta e sombrite onde são cultivadas verduras, temperos e chás.
    Nas aulas de matemática, foram realizadas diversas atividades como: calcular a quantidade de água utilizada para este fim em um dia, uma semana, um mês; reflexões sobre formas sustentáveis para realizar a tarefa, sem que se faça uso da água tratada da rede de abastecimento municipal. Os alunos concluíram que uma possibilidade viável seria coletar água da chuva e armazenar em uma cisterna.
    Seguindo as atividades, o próximo passo foi pesquisar um pouco sobre este sistema de coleta de água. Após foi realizada uma prática onde os alunos calcularam a capacidade de captação de água da chuva numa estrutura de telhado já existente.
    A turma começou também a fazer registros do volume de chuvas locais através da observação diária de um pluviômetro. Estes dados serão analisados e posteriormente será feito o cálculo das médias mensais de chuvas na localidade.
    Durante os estudos foram envolvidos diversos conteúdos matemáticos como: cálculo de área e volume, relações entre medidas de volume e de capacidade, construção de tabelas, cálculo de média, além de refletir sobre questões ambientais como a preservação dos recursos hídricos e sua utilização de forma sustentável.
    Para representar de forma concreta o estudo realizado, as alunos construíram maquetes do espaço escolar com a projeção da cisterna devidamente instalada.


sábado

Participação na 11º Feira do Mel, Nata e Rosca de Ivoti

As Escolas do Campo de Ivoti  estão participando da 11° Feira do Mel, Rosca e Nata.
Os temperos usados são cultivados pelos alunos na própria escola. O lucro das vendas dos produtos será dividido em benefício dos alunos. Cada escola, em assembléia com os alunos, decide em que atividade utilizarão o dinheiro. 


Professores, famílias e alunos nos auxiliam na divulgação 
do nosso Projeto "Cultivando Chás, Colhendo Vidas..." e na venda dos produtos feitos com os alunos.


Temos bolachas de mel com cobertura de chocolate e palitos salgados feitos com os alunos da Escola Nicolau.


Chá seco e pomada feitos com os alunos da Escola Nelda.


Sachês aromáticos feitos pelos alunos da COECAMPO da Escola Nelda.


Aromatizadores (spray e difusor), repelente/aromatizador para cães e gatos, tintura para contusões, sabonete líquido e repelente spray feitos com os alunos da Escola Nicolau.



Sabão medicinal e sabão de limpeza feitos com os alunos da Escola Nelda.


Uma novidade: sachê com sal grosso e ervas medicinais (de lavanda ou alecrim) para escalda pés feito com os alunos do 3° e 4 ° Ano da Escola Nicolau na aula de Empreendedorismo Rural.


Sal grosso e fino temperado feito com os alunos na Escola Olavo. 

quinta-feira

Participação no 4º Fórum de Gestores Mirins em Nova Petrópolis

Na última quinta-feira, dia 27/04 a diretoria e o conselho fiscal da Cooecampo participaram do 4º Fórum de Gestores Mirins em Nova Petrópolis, realizado pela Casa Cooperativa.

Neste evento os alunos participaram de oficinas condizentes com suas funções dentro da cooperativa. 


Após as oficinas, no turno da tarde, apresentaram aquilo que aprenderam e o que poderão levar de novo para sua cooperativa e dessa forma aprimorar o trabalho que já vem sendo realizado. 


Participaram também da assembleia geral da Fecoopes, onde foi eleita diretoria 2017/2018.







segunda-feira

Visita da EMEF Monteiro Lobato

Neste 24 de outubro recebemos a agradável visita desta turminha de Jardim A da EMEF Monteiro Lobato, de Lindolfo Collor, com as professoras Jaqueline e Roseli. Os alunos participaram de uma oficina de sal temperado e fizeram um piquenique na Escola Olavo, além de um passeio para colher pêssegos.

quinta-feira

Seminário Regional das Escolas do Campo



O Seminário Regional das Escolas de Campo da 2a CRE este ano aconteceu em Ivoti. Foi um 
espaço para discussão, reflexão e troca de experiências pedagógicas, mas, acima de tudo, da valorização das Escolas de Campo! O grupo de danças gauchescas das nossas escolas apresentaram e os participantes do Seminário também visitaram nossas Escolas e fizeram o roteiro do turismo rural.



segunda-feira

VISITA DOS PROFESSORES DE SELBACH, RS

No dia 19 de julho, as Escolas do Campo de Ivoti, junto com a Cooperativa Cooecampo, receberam a visita dos Professores do município de Selbach. O Projeto pedagógico da nossa escola e o Turismo Rural foram tema de estudos para os professores visitantes que conheceram o funcionamento e o currículo das Escolas do Campo.

No início da manhã conheceram a propriedade rural da família Führ. Depois foram até a Escola Olavo e conheceram a escola e os alunos. O almoço foi na Escola Nelda. Depois os professores foram até a Escola Nicolau, onde ouviram o coral da escola, conheceram o projeto "Dando um destino certo", a mandala e a estufa, e fizeram um lanche. Antes de viajarem de volta, ainda conheceram o Núcleo de Casas Enxaimel de Ivoti. Os professores viajaram mais de 270 Km para conhecerem as nossas Escolas.

PAU BRASIL

No dia 19 de julho os alunos da Escola Nicolau ajudaram a plantar uma muda de Pau Brasil na escola. A importância da árvore para os índios, assim como para os colonizadores, foi lembrada pelos alunos e professores. O plantio da muda faz parte do projeto "Diversidade" que estuda as culturas, como a dos indígenas e do projeto "Dando um destino certo".

CURSO DE ESTUFAS

Nesta semana de segunda até quinta-feira ocorreu na Escola Nicolau em Picada 48 Alta o Curso de Construção e Manejo de Estufas. O curso foi administrado pelo professor José Sérgio Müller. Em parceria com o SENAR e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Ivoti. Participaram do Curso Paulo A. Weber, Laerte O. da Silva, Luis A. O. Pereira, Guido A. Schmitt, Delcio Konrath, Eduardo Schallenberger, Carlos A. Ferreira Barbosa, Inácio Luiz Weber, Isaías Rodrigo Knorst, Clóvis Jair Pilger, Marilene H. Fabrin e os alunos Jéferson, Júnior, Evandro e Rodrigo. Estamos gratos pela dedicação e esforço na construção da nossa estufa. Muito obrigada a todos!

AULA DE SAL TEMPERADO

Hoje os alunos da aula de sal fizeram a receita de um bolo salgado, com sal temperado. Os alunos gostam muito de preparar as receitas com a professora Mônica. Depois todos puderam experimentar o bolo, que ficou uma delícia.

terça-feira

EXERCÍCIOS DE RESPIRAÇÃO AO AR LIVRE

Todas as terças-feiras a tarde, as turmas do 3º e 4º ano da Escola Nicolau Kunrath contam com um momento de exercícios de respiração e vocalização, que são preparatórios para a aula de Canto Coral, com a professora de música Ezra Mattivi. Os alunos curtem muito este momento.