Páginas

segunda-feira

PASSEIO PELAS PROPRIEDADES RURAIS

No segundo final de semana, na tarde do dia 31/05, da 9ª Feira do Mel, Rosca e Nata, as Escolas do Campo promoveram um segundo passeio, agora atendendo os visitantes da feira. 
A saída ocorreu no Núcleo de Casas Enxaimel, na Feitoria Nova, deslocando-se até o Empório das Frutas, na localidade de Picada 48 Alta. Os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer a produção de frutas. Exemplo: Damascos, Kiwi, Caqui, Limão, Uva, Laranja e Pêssego, todos produzidos sem agrotóxicos.
Em seguida, o grupo se deslocou para a localidade de Picada Feijão, onde foram recebidos pelos proprietários Sr. Pedro Holdefer e família. Ali, os visitantes, fizeram um passeio de trator para as plantações de rúcula, alface, temperos, entre outros.
No final, puderam degustar alguns produtos e adquirir verduras frescas, pão caseiro, schmier, mel.
Os visitantes ficaram impressionados com a hospitalidade de ambos os proprietários.
Neste passeio o grupo foi orientado pelo professor Pablo, professora Roberta, Diretor Jorge e o aluno Vitor.
As Escolas do Campo agradecem pela oportunidade de promover um passeio, onde o grupo pôde conhecer o meio rural e suas vivências.
Aguardando o ônibus
Passeio de trator
Empório da Frutas
Propriedade da família Holdefer

UM ESPORTE DIFERENTE

Os alunos do 5º ano da escola Nicolau estão aprendendo, nas aulas de Educação Física, um pouco sobre um esporte chamado TAG Rugby. O jogo é uma adaptação do Rugby, porém não possui nenhum tipo de contato físico, sendo utilizados os Tag's para ser possível atrapalhar o adversário.
Os Tag's são fitas que ficam presas a cintura, e quando retiradas pelo seu adversário, aquele jogador que a perdeu possui 3 segundos para passar a bola para alguém do seu time, se não esta passa a ser do outro time.
Outra curiosidade do esporte é que a bola só pode ser repassada para o lado e para trás, o que é o oposto dos esportes que conhecemos onde a bola sempre é lançada para o ataque.
Este é um jogo que exige bastante raciocínio e cooperação entre os alunos para o ponto poder ser marcado, ou como é chamado no Tag Rugby, ensaio.

sexta-feira

SUCESSO NO ROTEIRO TURÍSTICO DA 9ª FEIRA DO MEL

Durante a programação da Feira do Mel no Município de Ivoti, a COOECAMPO (Cooperativa Escolar das Escolas do Campo) organizou mais uma atividade de divulgação das potencialidades turísticas do município.
O roteiro turístico percorreu duas propriedades rurais cadastradas junto a COOECAMPO. A primeira propriedade visitada foi o Empório das Frutas na localidade de 48 Alta. Lá os visitantes conheceram o processo de produção das diversas variedades de frutas produzidas na propriedade, como uva, damasco, ameixa, pêssego, laranja, kiwi entre outras. A propriedade se destaca pela variedade de frutas produzidas e também pelo uso de tecnologias e pesquisa realizada na propriedade. Atualmente está sendo preparada uma área para produção de uvas melhoradas coordenada pela EMBRAPA.
A segunda propriedade visitada foi da família de Pedro Holdefer, na Picada Feijão. O destaque da propriedade são as verduras como alface, couve, brócolis e temperos como cebolinha e salsa.
Os visitantes fizeram um passeio de trator até a plantação e observaram com é feita o cultivo de cada variedade, destacando a cobertura de lona plástica nos canteiros para evitar as ervas daninhas e uso de agrotóxicos.
O passeio de trator foi o mais disputado, quase com tendo lugar para todos. No final do passeio teve degustação de licores caseiros, e diversos tipos de geleias de frutas. Teve também produtos para compra; onde vários visitantes fizeram sua feira, comprando verduras fresquinhas, temperos, pão colonial, schmier, licor, mel, frutas entre outros.
Verduras, pão e schmier

Passeio de trator
Canteiros

ATIVIDADE COM MELECA

O dia 02 de junho foi de muita "meleca" para os alunos da Educação Infantil, 1º e 2º anos. Nesta atividade foram usados papel pardo, grude de polvilho azedo, tinta, mãos e pincéis.
Os alunos foram orientados pelas professoras Mônica e Daiana e organizados na quadra da Escola Olavo onde a atividade foi realizada.
Depoimento de uma mãe sobre a atividade relatada pela filha Débora, aluna do Pré. 
"Mãe, esta foi uma das atividades mais boas que já fiz."
Experimento

Aprendizagem

Resultado













ESTUDO DO CORPO

No primeiro dia de aula deste ano, nós, alunos da Educação Infantil da Escola Olavo Bilac estudamos o nosso corpo. Várias foram as descobertas e experiências que pudemos ter.
Descobrimos que já crescemos muito desde o nosso nascimento. E que o bebê maior não é atualmente o maior colega.
Um de nossos colegas caiu e machucou o braço enquanto estudávamos o sobre o projeto corpo. Os colegas queriam saber como o médico descobriu que não precisava colocar gesso no braço. Constatamos que a era através do exame de RAIO X. Aproveitamos e observamos este tipo de exame.
Os alunos trouxeram de casa um exame de RAIO X de seus familiares.
Também foram confeccionados dois bonecos gigantes que passaram alguns dias conosco na sala de aula. Eles vestiram roupas que os alunos traziam de casa. Cada um dos alunos queria ser o primeiro a vestir os bonecos com as suas roupas.

MAIS EMPREENDEDORISMO...

Para a 9ª Feira do Mel, Rosca e Nata, também foram produzidos biscoitos de mel, com a turma do 3º, 4º e 5º anos, na Escola Olavo Bilac, na localidade de Picada Feijão.
Nesta aula as alunas aprenderam o uso dos ingredientes corretos, quantidades, manuseio dos alimentos, a temperatura adequada, e no final empacotaram os biscoitos de maneira correta.
Colocando a mão na massa
Decorando os biscoitos

EMPREENDEDORISMO RURAL DO 1º E 2º ANOS

Na semana seguinte, foram os alunos do 1º e 2º anos que também produziram sal temperado para a banca das Escolas do Campo de Ivoti.
Durante esta atividade, os alunos relembraram sobre a mistura de temperos, quantidades colocadas em cada embalagem e os hábitos de higiene que devemos observar quando realizamos qualquer tarefa envolvendo alimentos.
Turma do 1º e 2º anos
Diretora Marilene

quinta-feira

CONHECER PARA PRESERVAR - PARTE II

Após os desenhos realizados, voltamos aos estudos da parte Histórica do Patrimônio  da localidade de Picada Feijão.
Os alunos trouxeram algumas curiosidades de casa, onde a intenção era valorizar a história que o avô ou avó, ou alguém com “mais idade” e com mais conhecimento sobre a história da localidade poderia contar. Esta atividade permitiu a elaboração da compreensão sobre o valor destas pessoas e a importância do registro das mesmas, para que elas não se apaguem através do tempo. Para enriquecer estas atividades, utilizamos o livro "Ivoti: 50 anos de história" e também visitamos a Vinícola Berwian. Fomos muito bem recebidos pelo Sr. Blásio Berwian, que encantou as turmas  do 3º ao 5º ano, que ouviram  as histórias contandas sobre os imigrantes alemães, que nesta localidade vieram construir sua nova pátria. Da organização das comunidades em todos os sentidos, sendo eles humano e material, ele dizia: “quando um tinha comida e um pouco mais de conhecimento, dividia estes, com toda a comunidade”. 
Mas além das belas histórias e do dia lindo de sol que fazia, tivemos um momento de tristeza, momento este, quando o sr. Blásio nos contou sobre uma grande perda da comunidade. Havia sido vendido um moinho que pertencia a localidade e contava a história de como faziam aquelas pessoas para iluminarem as suas casas. Pois o moinho moía o amendoim, e dele era extraído o óleo que era queimado em lampiões nas casas e assim iluminava as escuras noites da localidade. 
O triste fato da venda do Moinho para uma outra cidade, nos mostra a importância do trabalho junto a comunidade sobre o valor do Patrimônio Histórico da localidade de Picada Feijão. 
Mas não podemos finalizar o nosso dia com esta perda, mas sim, aprender com ela, por este motivo nos alegrou quando um dos alunos do 5º ano ficou sabendo através do Sr. Blásio, que a casa onde esteve morando desde a sua infância até pouco tempo atrás  era uma das primeiras casas construídas com típico material que faziam uso os primeiros moradores, material este: barro, estrume, palha e madeira. Tipo de casa chamada enxaimel. Na aula seguinte o aluno contou para a turma, muito orgulhoso, que o seu avô iria restaurar esta antiga moradia. Nossos estudos sobre o Patrimônio seguem e temos muito a aprender, e quem sabe resgatar.

CONHECER PARA PRESERVAR

O Patrimônio Histórico além de “falar” sobre uma história específica, privilegia a humanidade.
Os alunos do 5º ano da Escola Nicolau iniciaram os estudos referentes ao Patrimônio Histórico, através de uma saída de campo, onde o objeto de estudos se focou na Igreja São João Batista e no Cemitério da localidade de Picada Feijão, situados em Ivoti. 
A saída permitiu aos alunos a observação da arquitetura da Igreja e ainda provocou curiosidades, como por exemplo: por que o cemitério está situado na frente da Igreja? 
No cemitério foi possível observar diferentes tipos de túmulos. Foram verificadas diferenças encontradas no material e na ornamentação, o que fez os alunos pensarem no porque das possíveis diferenças, e ainda, identificar a data nos túmulos, descobrindo os mais antigos, e junto destas datas, observaram os sobrenomes das famílias. 
De volta para a escola e com muito conteúdo a ser “desvendado”, os alunos se motivaram a desenhar a Igreja a partir das fotos obtidas. Os desenhos foram pintados primeiro com café, explorando as tonalidades e posteriormente utilizaram o nanquim, também 
observando as tonalidades e a fluidez da mesma em contato com a água.

terça-feira

EMPREENDEDORISMO RURAL 3º, 4º E 5º ANOS

Nas tardes de terças-feiras, na Escola Olavo Bilac, o grupo de alunas, aproveitaram chuchus e carambolas, para fazerem doces.
O objetivo desta disciplina é mostrar o aproveitamento de produtos que estão sobrando nas propriedades e agregar valor ao mesmo.
Os doces feitos em aula, foram colocados à venda na banca das Escolas do Campo, na 9ª Feira do Mel, Rosca e Nata.
Durante a atividade, foram observadas as regras de higiene e conservação dos alimentos.
Lavando as frutas

Frutas picadas

Carambolas na panela

Iniciou-se o doce

segunda-feira

EMPREENDEDORISMO RURAL PRÉ AEB

Ainda falando da 9ª Feira do Mel, Rosca e Nata, os alunos do Pré AeB, das Escolas do Campo, produziram sal temperado, que foi vendido na banca das escolas.
A Diretora Marilene e a professora Roberta orientaram os alunos nesta atividade.
Misturando o sal temperado

Enchendo os vidros

Participando

9ª FEIRA DO MEL, ROSCA E NATA

As Escolas do Campo participam a cada ano da Feira do Mel, Rosca e Nata, no Núcleo de Casas Enxaimel, no município de Ivoti.
A banca das escolas estava recheada de produtos feitos pelos alunos do Pré A até o 9º ano, nas aulas de Empreendedorismo Rural, Manipulação, Projeto de Chás, Práticas Agroecológicas e nas disciplinas do turno regular.
Diversas turmas das escolas municipais visitaram a nossa banca adquirindo os nossos produtos.
A feira continua no próximo fim de semana, dias 29, 30 e 31 de maio de 2015. 
Este evento serve como divulgação dos trabalhos realizados pelos alunos nas Escolas do Campo de Ivoti/RS.

FEIRA DO MEL, ROSCA E NATA

quinta-feira

PROJETO AES SUL NA COMUNIDADE

A partir do 3º ano, os alunos da Escolas do Campo participaram do projeto AES Sul na Comunidade - Educar para Transformar, no ginásio de esporte da Escola Ildo Meneghetti.
Foram oferecidos territórios de aprendizagem sobre: Segurança, Água, Energia, Mobilidade, Resíduos e Confecção de Brinquedos a partir de materiais reciclados.
Entre cada território era apresentado uma esquete relacionada aos assuntos expostos e no final das atividades os alunos receberam material informativo. A experiência foi muito significativa para todos os alunos que participaram do evento!
Confira mais informações na página do facebook das Escolas do Campo de Ivoti e pelo site: https://www.facebook.com/prefeitura.ivoti/posts/434220266739746?pnref=story