As Escolas do Campo de Ivoti já têm tradição no cultivo de chás e na confecção de produtos a partir destas plantas, no entanto, o que poucos sabem é que o estudo e o cultivo dos produtos da terra não se limitam aos chás.
Uma prova desta diversidade foi a colheita do Yacon nesta semana na EMEF Nelda Julieta Schneck. Em 2014 os alunos da disciplina de práticas agroecológicas pesquisaram esta raiz, motivados pelas constantes aparições do Yacon nos programas de televisão, revistas e jornais falando sobre as propriedades medicinais da planta. Os alunos foram à busca de mais informações, culminando no plantio de algumas mudas na horta da escola.
Durante a pesquisa, foi visto que a raiz, originária dos Andes, tem grande auxílio no controle do diabetes quando ingerida crua. Com um sabor exótico, parecido com pêra ou melão, o Yacon lembra o formato de uma batata doce, mas, diferente desta, não deve ser consumida cozida, assada ou frita já que perde parte de suas propriedades.
Sabedores da importância do consumo do Yacon para o
diabético, os alunos entregaram parte da primeira colheita para uma professora
da Escola que é diabética. “Já havia ouvido sobre o Yacon, mas ainda não tinha
tido a oportunidade de experimentar, agora poderei utilizar a planta”, comentou
a professora. Os alunos partem agora para a ampliação do cultivo da planta e
futura comercialização do Yacon nas feiras em que as Escolas do Campo
participam em Ivoti.
Batata Yacon |
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